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355kcal

ボリューム満点!すきやき丼

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ダイエットプラス管理栄養士

ボリューム満点すき焼き丼。もも肉を使用することで、カロリーを抑えられます!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

牛肉 50g
焼き豆腐 35g
糸こんにゃく 少々
たまねぎ 小1/4個
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
ごはん 120g
だし汁 大さじ3
ねぎ 少々
いりごま 少々

作り方

  • 1

    とうふは食べやすい大きさに切る
    玉ねぎは1センチのくし切りにする
    ごはんを炊く

  • 2

    鍋に牛肉を入れ炒める。
    玉ねぎ、糸こんにゃくも加えさっと炒める

  • 3

    だし汁、しょうゆ、砂糖を加え、さらに豆腐も加えて汁気が少なるなるまで煮込む

  • 4

    ごはんを器に盛り、すきやきをかける
    仕上げにねぎとゴマを振る

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉は鉄分も豊富なため、貧血予防にも効果的ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 355kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 23μg
脂質 9.3g ビタミンC 2mg
炭水化物 54.4g コレステロール 35mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 3.1g
1.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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