余った牛乳を消費できる!カッテージチーズのデザート

余った牛乳を消費できる!カッテージチーズのデザート
184kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

カッテージチーズは、牛乳の脂肪分のみを分離させた低カロリーのフレッシュチーズです。デザートから食事にまで、幅広く使用することができます!

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(4人分)

牛乳 1リットル
レモン汁 大さじ2
いちごジャム 大さじ3
ミント 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    牛乳を鍋に入れ、弱火にかける

  • 2

    沸騰する直前にレモン汁を入れ、脂肪分を分離させる
    (火は消さず、沸騰しないように気を付ける)

  • 3

    ザルにキッチンペーパーを敷き、分離したカッテージチーズを濾す
    (レモン汁のにおいが気になるときはこの段階で洗う)

  • 4

    お好みの固さになるまで水分を絞ったら器に盛り、ジャムとミントを飾る

管理栄養士からのコツ・ポイント

レモン汁のほかに酢でも代用できます。 仕上がりのにおいが気になるときは、一度出来上がったチーズを水洗いしてください

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 8.4g 葉酸 18μg
脂質 9.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 19.9g コレステロール 30mg
カルシウム 278mg 食物繊維総量 0.2g
0.1mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.1mg

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