184kcal
余った牛乳を消費できる!カッテージチーズのデザート
カッテージチーズは、牛乳の脂肪分のみを分離させた低カロリーのフレッシュチーズです。デザートから食事にまで、幅広く使用することができます!
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約90円
材料(4人分)
| 牛乳 | 1リットル |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| いちごジャム | 大さじ3 |
| ミント | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
牛乳を鍋に入れ、弱火にかける
-
2
沸騰する直前にレモン汁を入れ、脂肪分を分離させる
(火は消さず、沸騰しないように気を付ける) -
3
ザルにキッチンペーパーを敷き、分離したカッテージチーズを濾す
(レモン汁のにおいが気になるときはこの段階で洗う) -
4
お好みの固さになるまで水分を絞ったら器に盛り、ジャムとミントを飾る
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモン汁のほかに酢でも代用できます。 仕上がりのにおいが気になるときは、一度出来上がったチーズを水洗いしてください
栄養素(1人分)
| エネルギー | 184kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 8.4g | 葉酸 | 18μg |
| 脂質 | 9.5g | ビタミンC | 8mg |
| 炭水化物 | 19.9g | コレステロール | 30mg |
| カルシウム | 278mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
| 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.3g |
| ビタミンB1 | 0.1mg |