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232kcal

豚バラとなすの味噌炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

豚ばら肉となすの味噌炒めに、厚揚げもプラスしてボリュームアップ。豚ばら肉はコクがあるので、少量でも加えることで満足感のある仕上がりとなります。厚揚げは不足しがちなカルシウムが豊富です。なす特有の紫色の色素成分には、高い抗酸化作用があります。なすは皮ごと調理して、栄養素も逃さず摂取しましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚ばら薄切り肉 4枚(50g)
厚揚げ 1枚(120g)
なす 1本(80g)
あさつき 適量
サラダ油 小さじ1弱
合わせ調味料A
味噌 大さじ1弱
砂糖 大さじ1弱
大さじ1弱
しょうゆ 少々

作り方

  • 1

    豚肉と厚揚げは食べやすく切る。なすは乱切りにする。あさつきは小口切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。豚肉、厚揚げも加えて炒め合わせる。

  • 3

    合わせ調味料Aを加えて炒め合わせ、器に盛り、あさつきをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ばら肉から脂が出るので、調理油は少量でも大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 11.4g 葉酸 34μg
脂質 17.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 7.9g コレステロール 18mg
カルシウム 159mg 食物繊維総量 1.7g
2.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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