266kcal
大葉と味噌で!焼きおにぎり
こんがりと焼き目をつけた、焼きおにぎりはいかがでしょうか。大葉とゴマを混ぜた香り高い変わりご飯に、みその芳ばしい香りがプラスされておいしいですよ。 すりごまの食物繊維を美味しくいただきましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
ご飯 | 茶碗1杯 |
大葉 | 2枚 |
すりごま | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2/3 |
作り方
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1
味噌とみりんを混ぜる。
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2
ご飯にみじん切りにした大葉1枚分とすりごまを混ぜておにぎりを2個作る。
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3
1を塗り、トースターでこんがりと焼く。
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4
大葉とともに盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいです。焦げそうなときにはアルミをかぶせるなどしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 266kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 60.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |