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266kcal

大葉と味噌で!焼きおにぎり

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

こんがりと焼き目をつけた、焼きおにぎりはいかがでしょうか。大葉とゴマを混ぜた香り高い変わりご飯に、みその芳ばしい香りがプラスされておいしいですよ。 すりごまの食物繊維を美味しくいただきましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
大葉 2枚
すりごま 小さじ1/2
味噌 小さじ1
みりん 小さじ2/3

作り方

  • 1

    味噌とみりんを混ぜる。

  • 2

    ご飯にみじん切りにした大葉1枚分とすりごまを混ぜておにぎりを2個作る。

  • 3

    1を塗り、トースターでこんがりと焼く。

  • 4

    大葉とともに盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいです。焦げそうなときにはアルミをかぶせるなどしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 266kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 10μg
脂質 1.4g ビタミンC 1mg
炭水化物 60.1g コレステロール 0mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.9g
0.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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