バター不使用!バナナマフィン

バター不使用!バナナマフィン
175kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

バターの代わりに太白ごま油を使うことで、ごま油に含まれる必須脂肪酸を摂ることができます。また、完熟バナナを使うことで果物の甘みを活かし、砂糖の量を抑えていますので、身体に優しいおやつになっていますよ。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(6人分)

バナナ 中2本
砂糖 30g
はちみつ 小さじ1
牛乳 50㏄
太白ごま油 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉はベーキングパウダーと合わせ、ふるっておく。

  • 2

    バナナはフォークの背を使ってつぶし、牛乳をかけておく。

  • 3

    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。太白ごま油、はちみつを入れてさらに混ぜ、2のバナナを加えて軽く混ぜる。

  • 4

    ゴムベラに持ち替え、1の粉類を入れて軽く切るようにさっくり混ぜる。

  • 5

    マフィン型に流し入れ、180度のオーブンで20~25分焼く。竹串を刺したとき、生地がついてこなければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バナナは皮が黒くなった完熟のものがお勧めですが、まだ固い場合はレンジで1分半ほど加熱するとやわらかくなります。太白ごま油がない場合は、サラダ油での代用も可能です。

栄養素(1人分)

エネルギー 175kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 15μg
脂質 6.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 26.7g コレステロール 32mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 0.8g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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