175kcal
バター不使用!バナナマフィン
バターの代わりに太白ごま油を使うことで、ごま油に含まれる必須脂肪酸を摂ることができます。また、完熟バナナを使うことで果物の甘みを活かし、砂糖の量を抑えていますので、身体に優しいおやつになっていますよ。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約20円
材料(6人分)
バナナ | 中2本 |
砂糖 | 30g |
はちみつ | 小さじ1 |
牛乳 | 50㏄ |
太白ごま油 | 30g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
薄力粉はベーキングパウダーと合わせ、ふるっておく。
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2
バナナはフォークの背を使ってつぶし、牛乳をかけておく。
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3
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。太白ごま油、はちみつを入れてさらに混ぜ、2のバナナを加えて軽く混ぜる。
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4
ゴムベラに持ち替え、1の粉類を入れて軽く切るようにさっくり混ぜる。
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5
マフィン型に流し入れ、180度のオーブンで20~25分焼く。竹串を刺したとき、生地がついてこなければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バナナは皮が黒くなった完熟のものがお勧めですが、まだ固い場合はレンジで1分半ほど加熱するとやわらかくなります。太白ごま油がない場合は、サラダ油での代用も可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 26.7g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.04mg |