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387kcal

そば粉でつくるガレット

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管理栄養士
姫野 早紀

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なそば粉を使ったガレットのレシピです。そば粉に含まれる「ルチン」は血管を丈夫にする働きがありますし、血圧降下も期待できます。生地に小麦粉を混ぜることでもちもちとした食感を楽しめますし、生地を大きく焼いているので、食べ応えのある一品になっていますよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(2人分)

そば粉 40g
薄力粉 70g
1/2個
220㏄
牛乳 30㏄
1つまみ
しめじ 40g
玉ねぎ 1/8個
エリンギ 小1個
小2個
ハム 60g
ほうれん草(冷凍) 60g
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、そば)

作り方

  • 1

    ふるった小麦粉、そば粉に塩を入れ、卵、水、牛乳を合わせたものを注ぎながら泡立て器でかき混ぜる。全体が混ざったら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、薄くスライスした玉ねぎ、縦に割いたエリンギ、しめじ、ほうれん草を入れてさっと炒め、塩、こしょうで味付けをしておく。ハムは半月になるよう半分に切っておく。

  • 3

    テフロン加工された大きめのフライパンに1の生地を流し入れ、薄く延ばす。表面が少し乾いたらハムで四角く形を作り、炒めた野菜でドーナッツ型に土手を作る。中心に卵を割り入れ、蓋をして卵に軽く火が通るよう蒸し焼きにする。

  • 4

    生地に焼き色が付いたら中心に向かって四方を折りたたむ。お皿に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地は薄めに焼いた方が美味しく仕上がるので、30cmほどの大きめのフライパンや、ホットプレートを使って焼くのがお勧めです。テフロン加工されているフライパンを使うと、油をひかずに生地を焼けるのでカロリーカットにつながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 387kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 100μg
脂質 14.2g ビタミンC 15mg
炭水化物 46.9g コレステロール 233mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 4.3g
2.4mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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