{:alt=>"油少なめ!基本のコロッケ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7171/300b75be-193a-4b19-a5da-665fe73a4d0b.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
234kcal

油少なめ!基本のコロッケ

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
松村 由子

基本のコロッケです。フライパンで揚げ焼きにすることで、油少なめでも出来上がります。コロッケ自体に味がついているので、レモンでさっぱり食べると減塩にもつながります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

じゃがいも 70g
牛肉うすぎり 60g
たまねぎ 20g
食塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ(あれば) 少々
小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
とき卵 適量
パン粉 大さじ3弱
レモン 適量
パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ジャガイモは柔らかくゆで、つぶしておく。

  • 2

    フライパンに、肉、スライスしたたまねぎを入れ、塩、こしょう、ナツメグ(あれば)を入れて炒める。

  • 3

    1と2を混ぜ、コロッケの形に整える。

  • 4

    3に小麦粉、卵、パン粉をつけて、フライパンに油を入れて揚げ焼きにする。

  • 5

    皿にレモン、パセリと一緒に盛りつけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ジャガイモの食感を残したいときは荒くつぶし、滑らかにしたいときはジャガイモをしっかりとつぶすといいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.4g 葉酸 42μg
脂質 11.2g ビタミンC 33mg
炭水化物 22.4g コレステロール 60mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 7.5g
1.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"松村 由子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/23/d73f1822-108b-49a5-ba41-ee7ed2ff7dc3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

「コロッケ」のレシピ
「コロッケ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。