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187kcal

しっとりおからマフィン

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

食物繊維が豊富なおからや全粒粉を使った、ヘルシーなマフィン。 作り方は簡単!材料を混ぜて焼くだけです。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(3人分)

1個
砂糖 30g
無塩バター 大さじ1
豆乳(無調整) 40g
おから 100g
小麦粉 40g
全粒粉 10g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
レモンの皮(すりおろし) 1/2個分

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    バターをレンジで溶かす。オーブンは190℃に予熱する。粉類はすべて合わせてふるっておく。

  • 2

    材料を上から順番に全て混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。

  • 3

    180℃のオーブンで約20分焼いたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おからにかたまりがあるときには、ほぐしておくと混ぜやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 187kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 20μg
脂質 6.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 28.1g コレステロール 70mg
カルシウム 89mg 食物繊維総量 4.6g
1.0mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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