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220kcal

豚こま切れ肉の簡単メインステーキ

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

豚こま切れ肉に、調味料をもみ込み、ステーキに仕上げます。空気を含んでいるので、冷めても固くなりにくく、お弁当にも便利です。パンに挟んだり、衣をつけて豚カツ風にしたり、アレンジもしやすいので沢山焼いてストックもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(2人分)

豚こま切れ肉 160g
クレソン 1/2束(20g)
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ1
合わせ調味料A
小麦粉 小さじ1/2
小さじ1/2
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚肉にAをもみ込んで、2等分のなまこ型にしてから平らにしてステーキ状にする。にんにくは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めてカリカリに焼いて取り出す。豚肉を並べて両面こんがりと焼き付けて器に盛る。にんにくとクレソンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくに含まれるアリシンには、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を促進する働きがあります。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 21μg
脂質 17.4g ビタミンC 5mg
炭水化物 2.5g コレステロール 55mg
カルシウム 16mg 食物繊維総量 0.6g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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