{:alt=>"お豆腐入り煮込みハンバーグ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7188/dfc56d89-d3d8-43f3-a338-2ce382b65edf.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
196kcal

お豆腐入り煮込みハンバーグ

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

豆腐が入ることでふわっとした食感になり、カロリーも抑えられます。煮込むので失敗も少なく、お弁当にもおすすめです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(3人分)

牛ひき肉 150g
木綿豆腐 100g
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/4
トマト缶 1カップ
ソース 大さじ1
人参 1/2本
1カップ
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。人参は太めのスティック状に切っておく。
    豆腐は水気を切ってつぶしておく。

  • 2

    ひき肉と塩を粘りが出るまでよくこねる。1の豆腐を混ぜて更にこね、全体がまとまったら玉ねぎを加えて混ぜる。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べてかるく焼き目がついたらひっくり返す。
    ハンバーグの表面が固まったら、人参、水、トマト缶、ウスターソースを加えて蓋をして煮込む。

  • 4

    ハンバーグと人参に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最初にひき肉と塩をしっかりこねてから他の具材を混ぜると型崩れしにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 11.9g 葉酸 28μg
脂質 13.7g ビタミンC 10mg
炭水化物 8.6g コレステロール 32mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 2.1g
2.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「主菜」のレシピ
「主菜」のレシピをすべて見る