簡単!塩やきそば

簡単!塩やきそば
234kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

実は簡単にできる塩焼きそば。にんにくを利かせて、パンチのある味に仕上げました。 中華だしとごま油で、塩を追加で加えなくても美味しく食べられます。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

蒸し中華麺 110g
キャベツ 30g
にんじん 10g
たまねぎ 10g
豚肉ももうすぎり 10g
しめじ 10g
こねぎ 少々
ごま油 小さじ1/2
中華だし 小さじ1/2
しょうゆ 少々
おろしにんにくチューブ 1cmほど
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    中華麺は耐熱容器に入れて600Wで30秒ほど加熱する。キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、たまねぎはスライス、しめじは小房にわける、ネギは2センチほどの長さに切る、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンに油を入れ、肉、野菜、きのこを炒める。火が通ったら、中華麺、おろしにんにく、中華だし、しょうゆを入れ、絡める。

  • 3

    2を皿に盛りつけ、黒こしょうをふって出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこをたっぷり入れると、低カロリーでもボリュームアップ、食べ応えもでます。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 8.7g 葉酸 41μg
脂質 4.6g ビタミンC 16mg
炭水化物 44.8g コレステロール 7mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 4.8g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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