ローストビーフ丼

ローストビーフ丼
339kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ローストビーフを丼にしました。もも肉を使っているので低脂肪、高たんぱく質でヘルシーに楽しめますよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(4人分)

ご飯 480g
牛もも肉かたまり 280g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
ホースラディッシュ 適量
小ねぎ 少々
しょうゆ 適量

作り方

  • 1

    牛かたまり肉は冷蔵庫からだしておき、冷たくなりすぎない程度の温度にしておく。

  • 2

    1に塩、こしょうを擦り込む。

  • 3

    熱したフライパンで肉の表面を焼いていく。全面焼き終わったら、アルミホイルで二重につつみ、ラップをまき、さらにふきんでつつみ1時間ほど置いておく。

  • 4

    器にご飯を盛り、3をスライスして盛りつけ、小ねぎ、ホースラディッシュを盛りつける。しょうゆを少々かけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小ネギの代わりに貝割れをプラスしたり、たっぷりの野菜をトッピングしてサラダ風にするのもオススメですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 339kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 17.3g 葉酸 11μg
脂質 11.3g ビタミンC 1mg
炭水化物 45.4g コレステロール 51mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 1.8g
2.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。