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375kcal

時短なタレカツ丼

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管理栄養士
井上 慶子

衣やパン粉を片面のみにして、揚げないことによりなんと約100kcalカット!薄切り肉なのでトースターでも充分加熱可能で、助かる時短調理♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

玄米ご飯 茶碗1杯(120g)
豚もも肉薄切り 4枚(50g)
少々
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1 (3g)
溶き卵 小さじ2(10g)
パン粉 大さじ3
小さじ1/2
キャベツ 1/2枚(30g)
ウスターソース 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    豚もも肉は2枚重ねを2つ作り、表面に塩こしょうを振る。小麦粉と卵を混ぜ合わせたものを表面にだけ塗る。

  • 2

    フライパンにパン粉と油を入れ、ヘラで混ぜながら焼き色がつくまで炒る。②を①の表面にまんべんなくのせる。

  • 3

    トースターで5分程度じっくり焼く。

  • 4

    ご飯を盛った丼に、千切りにしたキャベツをのせた上に③をのせる。ウスターソースをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

千切りキャベツをたっぷりめに添えることが、ご飯とお肉が適量でも満足できるコツ。

栄養素(1人分)

エネルギー 375kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 40μg
脂質 9.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 53.9g コレステロール 71mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.8g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.57mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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