時短なタレカツ丼

時短なタレカツ丼
375kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

衣やパン粉を片面のみにして、揚げないことによりなんと約100kcalカット!薄切り肉なのでトースターでも充分加熱可能で、助かる時短調理♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

玄米ご飯 茶碗1杯(120g)
豚もも肉薄切り 4枚(50g)
少々
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1 (3g)
溶き卵 小さじ2(10g)
パン粉 大さじ3
小さじ1/2
キャベツ 1/2枚(30g)
ウスターソース 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    豚もも肉は2枚重ねを2つ作り、表面に塩こしょうを振る。小麦粉と卵を混ぜ合わせたものを表面にだけ塗る。

  • 2

    フライパンにパン粉と油を入れ、ヘラで混ぜながら焼き色がつくまで炒る。②を①の表面にまんべんなくのせる。

  • 3

    トースターで5分程度じっくり焼く。

  • 4

    ご飯を盛った丼に、千切りにしたキャベツをのせた上に③をのせる。ウスターソースをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

千切りキャベツをたっぷりめに添えることが、ご飯とお肉が適量でも満足できるコツ。

栄養素(1人分)

エネルギー 375kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 40μg
脂質 9.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 53.9g コレステロール 71mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.8g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.57mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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