191kcal
バナナたっぷりパウンドケーキ
パウンドケーキは、カロリーが高めでダイエット中にはちょっと…。でも、バナナをたっぷり入れてちょっぴりボリュームアップ&ヘルシーに! アーモンドパウダーが香る、罪悪感が少ないレシピです。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約40円
材料(10人分)
無塩バター | 100g |
塩 | ひとつまみ |
粉砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
アーモンドパウダー | 35g |
薄力粉 | 100g |
バナナ | 1本 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
ボウルに軟らかくしたバターを入れ、塩を加えて泡だて器でまぜる。
-
2
①に粉砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。ここに分量の薄力粉のうち大さじ1を加えて混ぜる。
-
3
溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
-
4
③に薄力粉の1/3をふるい入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
-
5
残りの薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、細かく切ったバナナも加えたらゴムベラにかえ、粉が見えなくなるまで切り混ぜる。
-
6
型に生地を入れて、160℃のオーブンで約45分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
8×19cmのパウンド型の1台分の分量です。ゴムベラにかえてからは生地は練らないように混ぜるのがコツ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 20.6g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 17mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |