カルシウムチーズ鶏つくね棒

カルシウムチーズ鶏つくね棒
248kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

骨粗鬆症予防にはカルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンKやDなどの栄養素も必要です。このつくね棒は、豆腐やごま、ひじき、チーズ、ほうれん草など、カルシウムやビタミンKを豊富に含む食材を美味しく組み合わせた居酒屋風のおかずです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁(100g)
鶏ひき肉 大さじ3(45g)
少々(0.5g)
こしょう 少々
溶き卵 小さじ2(10g)
白ごま 大さじ1/2(6g)
とろけるチーズ 1/2枚(8g)
乾燥ひじき 大さじ1/2(1.5g)
ほうれん草 1/10束(20g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジ600Wで3分加熱し水を切りペーパーでくるみ荒熱をとる。乾燥ひじきは1カップの水に10分ほど浸して水をしっかり切る。ほうれん草は茹で、水切りして食べやすく切っておく。

  • 2

    ボウルにチーズとほうれん草以外の材料を全て入れて混ぜ合わせる。二等分に分け、棒状に成形してアルミホイルの上に乗せる。

  • 3

    魚焼きグリルかトースターで両面を焼き、片面にチーズをのせ溶けるまで焼く。ほうれん草を乗せた皿にのせ、竹串を刺す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お豆腐を電子レンジ加熱することでで手早く水切りができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 75μg
脂質 16.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.2g コレステロール 84mg
カルシウム 249mg 食物繊維総量 3.2g
3.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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