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234kcal

カルシウムチーズ鶏つくね棒

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管理栄養士
井上 慶子

骨粗鬆症予防にはカルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンKやDなどの栄養素も必要です。このつくね棒は、豆腐やごま、ひじき、チーズ、ほうれん草など、カルシウムやビタミンKを豊富に含む食材を美味しく組み合わせた居酒屋風のおかずです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁(100g)
鶏ひき肉 大さじ3(45g)
少々(0.5g)
こしょう 少々
溶き卵 小さじ2(10g)
白ごま 大さじ1/2(6g)
とろけるチーズ 1/2枚(8g)
乾燥ひじき 大さじ1/2(1.5g)
ほうれん草 1/10束(20g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジ600Wで3分加熱し水を切りペーパーでくるみ荒熱をとる。乾燥ひじきは1カップの水に10分ほど浸して水をしっかり切る。ほうれん草は茹で、水切りして食べやすく切っておく。

  • 2

    ボウルにチーズとほうれん草以外の材料を全て入れて混ぜ合わせる。二等分に分け、棒状に成形してアルミホイルの上に乗せる。

  • 3

    魚焼きグリルかトースターで両面を焼き、片面にチーズをのせ溶けるまで焼く。ほうれん草を乗せた皿にのせ、竹串を刺す。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お豆腐を電子レンジ加熱することでで手早く水切りができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 76μg
脂質 16.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.3g コレステロール 79mg
カルシウム 249mg 食物繊維総量 3.2g
3.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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