234kcal
カルシウムチーズ鶏つくね棒
骨粗鬆症予防にはカルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミンKやDなどの栄養素も必要です。このつくね棒は、豆腐やごま、ひじき、チーズ、ほうれん草など、カルシウムやビタミンKを豊富に含む食材を美味しく組み合わせた居酒屋風のおかずです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
鶏ひき肉 | 大さじ3(45g) |
塩 | 少々(0.5g) |
こしょう | 少々 |
溶き卵 | 小さじ2(10g) |
白ごま | 大さじ1/2(6g) |
とろけるチーズ | 1/2枚(8g) |
乾燥ひじき | 大さじ1/2(1.5g) |
ほうれん草 | 1/10束(20g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジ600Wで3分加熱し水を切りペーパーでくるみ荒熱をとる。乾燥ひじきは1カップの水に10分ほど浸して水をしっかり切る。ほうれん草は茹で、水切りして食べやすく切っておく。
-
2
ボウルにチーズとほうれん草以外の材料を全て入れて混ぜ合わせる。二等分に分け、棒状に成形してアルミホイルの上に乗せる。
-
3
魚焼きグリルかトースターで両面を焼き、片面にチーズをのせ溶けるまで焼く。ほうれん草を乗せた皿にのせ、竹串を刺す。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お豆腐を電子レンジ加熱することでで手早く水切りができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 19.7g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 16.8g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 79mg |
カルシウム | 249mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.19mg |