簡単トマトクリームパスタ

簡単トマトクリームパスタ
346kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お店で食べるようなトマトクリーム味のパスタが、お家で簡単にできます。生クリームは使わないのでヘルシー!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

スパゲッティ 60g
ツナ水煮缶 60g
小麦粉 小さじ1/2
トマト 小1個
たまねぎ 20g
にんにく 少々
オリーブオイル 1~2滴ほど
コンソメ 小さじ1
ひとつまみ
牛乳 30ml
豆乳 30ml
バジル 適量
黒こしょう 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    スパゲッティは袋に書いてある指定の時間ほどゆでる。

  • 2

    1をゆでている間に、ソースを作る。トマトは湯むきして皮をとりざく切りに、にんにく、たまねぎはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎとにんにくを弱火で炒め、しんなりしてきたら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
    牛乳と豆乳、トマト、ツナ、コンソメ、塩の順で入れ、ひと煮立ちさせたらソースは出来上がり。

  • 4

    スパゲッティにソースをからめ、お好みでバジルと黒こしょうをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回はツナ缶を使いましたが、ツナ缶をカニ缶にするとよりリッチなお味のパスタに仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 346kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 22.3g 葉酸 54μg
脂質 5.6g ビタミンC 18mg
炭水化物 55.6g コレステロール 24mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 5.1g
2.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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