{:alt=>"すき焼きのたれで!ボリューミー牛丼", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7276/8d2e0636-b051-4ccf-9273-af31db82b767.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
360kcal

すき焼きのたれで!ボリューミー牛丼

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

冷蔵庫に余ったすき焼きのたれはありませんか?実は市販のすき焼きのたれを使って簡単に牛丼を作ることができるんですよ♪ しらたきや玉ねぎも入れて、ボリューミーだけどヘルシーな牛丼です。ぜひお試しを。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円

このレシピの特徴

材料(2人分)

牛肉 150g
玉ねぎ 1/4個
しらたき(あく抜き不要タイプ) 50g
すき焼きのたれ 大さじ2
だし汁 150㏄
温かいごはん 2杯分
小ネギ 適量

作り方

  • 1

    しらたきはざるに入れてさっと洗い、食べやすい長さに切る。玉ねぎは皮をむき薄切りにする。

  • 2

    鍋にすき焼きのたれとだし汁を入れて混ぜる。しらたき、玉ねぎ、牛肉を加えて火にかける。肉をほぐしながら煮る。(あくが出たら取り除く)

  • 3

    10分程煮てお好みの味加減になるまで汁を煮詰める。温かいご飯の上にのせ、小ネギを散らしてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉はもも肉など脂身の少ない部位を選ぶとヘルシーです。

栄養素(1人分)

エネルギー 360kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 19μg
脂質 6.9g ビタミンC 5mg
炭水化物 59.5g コレステロール 46mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 3.5g
2.2mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

{:alt=>"中井 エリカ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/19/1f14bace-345f-42fa-8ad0-b42757f54b76.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

関連するレシピの特徴から探す
「丼もの」のレシピ
「丼もの」のレシピをすべて見る