素麺ちゃんぷる

素麺ちゃんぷる
290kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

素麺をお肉と野菜を、和風味で一緒に炒めました。具沢山で食べ応えもバッチリです!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

そうめん(ゆでたもの) 160g
豚ももうすぎり 50g
キャベツ 30g
たまねぎ 10g
しいたけ 1枚ほど
にんじん 10g
少々
小ネギ 10cm
かつお節 適量
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
和風だし 小さじ1/2弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    素麺は表示よりも30秒ほど短くゆで、水でしっかりと洗っておく。肉や野菜は食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    熱したフライパンに油を入れ、肉、野菜の順に炒め、素麺と合わせ調味料Aを入れ混ぜる。

  • 3

    最後に小ネギを入れて炒めあわせる。

  • 4

    皿に盛り、かつお節をかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

素麺は油や水分を吸いやすいので固めにゆで、出来上がったらすぐにお召し上がり下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 290kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 52μg
脂質 4.8g ビタミンC 18mg
炭水化物 47.6g コレステロール 34mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 3.6g
1.1mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.56mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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