しっとりマーブルパウンドケーキ

しっとりマーブルパウンドケーキ
180kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

メレンゲを使って作るパウンドケーキは、しっとりとした仕上がりに。ココア生地は抹茶生地にかえてもおいしくできますよ。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(9人分)

無塩バター 100g
ひとつまみ
粉砂糖 100g
2個
薄力粉 100g
ココア 5g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルにやわらかくしたバターを入れ、塩を加えて泡だて器で混ぜる。

  • 2

    ①に粉砂糖の半量を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。卵黄を一個ずつ加えてよく混ぜる。

  • 3

    卵白をボウルに入れてハンドミキサーでよくほぐしたら、残りの粉砂糖を4回に加えて入れ、その都度しっかりと混ぜてメレンゲを作る。

  • 4

    ②にメレンゲの1/3量を入れて泡だて器でよく混ぜる。薄力粉の半量をふるい入れて混ぜる。

  • 5

    残りのメレンゲの半量を入れて混ぜ、残りの薄力粉をふるい入れて混ぜる。残りのメレンゲはゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 6

    生地を2等分にして一方の生地にココアをふるい入れて混ぜココア生地を作る。

  • 7

    型にスプーンで生地をすくい、2種類の生地を交互に入れて箸などでマーブル模様になるように混ぜる。

  • 8

    160℃のオーブンで約40分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最後のメレンゲを混ぜるときには、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 7μg
脂質 10.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 19.8g コレステロール 66mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 0.4g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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