239kcal
オイルサーディンのさっぱり和え
オイルサーディンとはオイル漬けにしたイワシのことです。さまざまなアレンジでお楽しみいただけるのですが、今回は缶詰のオイルサーディンを使用することで、手軽にカルシウム補給ができる1品に仕上げました。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
オイルサーディン缶詰 | 3尾 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ほうれんそう | 1枚 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
いりごま | 小さじ1 |
作り方
-
1
玉ねぎはスライスし、水にさらす。
ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。 -
2
しょうゆと砂糖を混ぜ合わせ、タレを作る。
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3
オイルサーディンを取り出し、よく油を切り、器に盛る。
その上に水をよく切った玉ねぎとほうれん草をのせ、タレとごまをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の水分をしっかりときることで、オイルサーディンと馴染みやすくおいしくなります
栄養素(1人分)
エネルギー | 239kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 19.6g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 4.1g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 248mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |