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239kcal

オイルサーディンのさっぱり和え

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ダイエットプラス管理栄養士

オイルサーディンとはオイル漬けにしたイワシのことです。さまざまなアレンジでお楽しみいただけるのですが、今回は缶詰のオイルサーディンを使用することで、手軽にカルシウム補給ができる1品に仕上げました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約240円

材料(1人分)

オイルサーディン缶詰 3尾
玉ねぎ 1/6個
ほうれんそう 1枚
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
いりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    玉ねぎはスライスし、水にさらす。
    ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。

  • 2

    しょうゆと砂糖を混ぜ合わせ、タレを作る。

  • 3

    オイルサーディンを取り出し、よく油を切り、器に盛る。
    その上に水をよく切った玉ねぎとほうれん草をのせ、タレとごまをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の水分をしっかりときることで、オイルサーディンと馴染みやすくおいしくなります

栄養素(1人分)

エネルギー 239kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 54μg
脂質 19.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 4.1g コレステロール 52mg
カルシウム 248mg 食物繊維総量 1.1g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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