オイルサーディンのさっぱり和え

オイルサーディンのさっぱり和え
245kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

オイルサーディンとはオイル漬けにしたイワシのことです。さまざまなアレンジでお楽しみいただけるのですが、今回は缶詰のオイルサーディンを使用することで、手軽にカルシウム補給ができる1品に仕上げました。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

オイルサーディン缶詰 3尾
玉ねぎ 1/6個
ほうれんそう 1枚
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
いりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    玉ねぎはスライスし、水にさらす。
    ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。

  • 2

    しょうゆと砂糖を混ぜ合わせ、タレを作る。

  • 3

    オイルサーディンを取り出し、よく油を切り、器に盛る。
    その上に水をよく切った玉ねぎとほうれん草をのせ、タレとごまをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の水分をしっかりときることで、オイルサーディンと馴染みやすくおいしくなります

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 54μg
脂質 19.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 4.1g コレステロール 52mg
カルシウム 248mg 食物繊維総量 1.1g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
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