ネギたっぷり油揚げピザ

ネギたっぷり油揚げピザ
203kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

油揚げを使ったヘルシーなピザです。たっぷりのネギとチーズが相性抜群で、食べ応えもアップさせてくれます。油揚げとチーズからカルシウムもしっかりとれます。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

油揚げ 1枚(50g)
小ねぎ 30g
シュレッドチーズ 15g
しらす干し 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    油揚げは油抜きをして水気をキッチンペーパーで拭きとる。正方形になるように切り開く。

  • 2

    油揚げの内側が上になるように広げ、小口切りにした小ねぎ、しらす干し、シュレッドチーズをのせる。

  • 3

    アルミ箔にのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げは、お湯でしっかり油抜きすることでカロリーダウン。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 51μg
脂質 16.0g ビタミンC 13mg
炭水化物 1.9g コレステロール 43mg
カルシウム 281mg 食物繊維総量 1.2g
1.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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