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236kcal

厚揚げと小松菜のガーリックソテー

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

厚揚げなどの大豆製品は、実はカルシウムを多く含んでいます。同じくカルシウムを多く含む小松菜は、骨の形成に必要なビタミンKも含むので併せてとることで骨粗しょう症予防に役立ちます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

厚揚げ 1枚(100g)
小松菜 1株(50g)
にんにく 1片(5g)
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。小松菜は洗って4センチ幅に切る。にんにくは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。香りが立ったら厚揚げと小松菜を加えて炒める。

  • 3

    醤油、みりん、酒をまわし入れて、汁気が飛ぶまで炒めたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げはキッチンペーパで油をふき取るか、熱湯をまわしかけておくことでカロリーダウンできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 85μg
脂質 15.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 9.6g コレステロール 0mg
カルシウム 328mg 食物繊維総量 2.0g
4.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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