厚揚げと小松菜のガーリックソテー
236kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
厚揚げなどの大豆製品は、実はカルシウムを多く含んでいます。同じくカルシウムを多く含む小松菜は、骨の形成に必要なビタミンKも含むので併せてとることで骨粗しょう症予防に役立ちます。
材料(1人分)
厚揚げ | 1枚(100g) |
小松菜 | 1株(50g) |
にんにく | 1片(5g) |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
厚揚げは食べやすい大きさに切る。小松菜は洗って4センチ幅に切る。にんにくは薄切りにする。
-
2
フライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。香りが立ったら厚揚げと小松菜を加えて炒める。
-
3
醤油、みりん、酒をまわし入れて、汁気が飛ぶまで炒めたらできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げはキッチンペーパで油をふき取るか、熱湯をまわしかけておくことでカロリーダウンできます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 12.3g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 328mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.13mg |