厚揚げと小松菜のガーリックソテー

厚揚げと小松菜のガーリックソテー
236kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

厚揚げなどの大豆製品は、実はカルシウムを多く含んでいます。同じくカルシウムを多く含む小松菜は、骨の形成に必要なビタミンKも含むので併せてとることで骨粗しょう症予防に役立ちます。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

厚揚げ 1枚(100g)
小松菜 1株(50g)
にんにく 1片(5g)
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。小松菜は洗って4センチ幅に切る。にんにくは薄切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。香りが立ったら厚揚げと小松菜を加えて炒める。

  • 3

    醤油、みりん、酒をまわし入れて、汁気が飛ぶまで炒めたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

厚揚げはキッチンペーパで油をふき取るか、熱湯をまわしかけておくことでカロリーダウンできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 12.3g 葉酸 85μg
脂質 15.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 9.6g コレステロール 0mg
カルシウム 328mg 食物繊維総量 2.0g
4.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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