192kcal
ほうれん草入りミルクもち
片栗粉と牛乳で作るお餅のようなスイーツです。ペースト状にしたほうれん草を加えることで栄養価がアップします。カルシウムが豊富なので骨粗しょう症予防やお子様のおやつにもぴったりです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
ほうれんそう | 2株(35g) |
低脂肪乳 | 170㏄ |
片栗粉 | 大さじ3 |
きな粉 | 適量 |
黒蜜 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ほうれん草は洗って適当な長さに切る。ミキサーに入れ、低脂肪乳も少し加えて攪拌し、ペースト状にする。
-
2
小鍋に1と残りの低脂肪乳、片栗粉を入れて火にかける。木べらでかき混ぜ、全体に粘りが出てお餅のようになったら二等分にしてきな粉をまぶす。
-
3
皿にうつし、黒蜜をかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草をミキサーにかけるときは、1秒程度ずつ間隔をあけて攪拌すると空回りしにくいです。鍋で熱するときは常に木べらで混ぜます。急に粘りが出始めるので、焦げ付かないように注意して下さいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 192kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.4g | 葉酸 | 80μg |
脂質 | 2.6g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 35.8g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 254mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.11mg |