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44kcal

つくりおきにも!たけのこの煮物

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管理栄養士
姫野 早紀

低カロリーで歯ごたえのあるたけのこは、ダイエット向きの食材です。栄養豊富な緑黄色野菜の人参と、低カロリーなしらたきを一緒に炊き合わせました。シンプルな味付けで、食材の材料を活かすよう仕上げています。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(2人分)

たけのこ(水煮) 100g
人参 40g
結びしらたき 4個(70g)
だし汁 300㏄
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  • 1

    人参は皮をむき、長めの乱切りにする。たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。結びしらたきはあく抜きが必要な場合は下茹でしておく。

  • 2

    鍋にだし汁を入れ、人参を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど加熱する。たけのこ、結びしらたきを入れ、合わせ調味料を入れて落し蓋をし、弱火で15~20分ほど煮る。器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参は先に加熱しているので、味がしみこみやすくなっています。少し早めに作り、置いておくと冷める過程で味が馴染んで美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 44kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 39μg
脂質 0.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 9.1g コレステロール 0mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 3.1g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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