160kcal
紅茶風味のリンゴのパウンドケーキ
通常のパウンドケーキは小麦粉、バター、卵、砂糖を同量使いますが、メレンゲを使ってボリュームを出すことで、高カロリーな材料を抑えるよう仕上げました。軽い食感でふわふわとした生地と、中に混ぜ込んだ少し歯ごたえのあるリンゴの相性は抜群です♪
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円
材料(8人分)
無塩バター | 60g |
砂糖 | 20g |
卵黄 | 2個分 |
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵白 | 2個分 |
砂糖(メレンゲ用) | 30g |
リンゴ紅茶漬け
リンゴ(皮を取り除いたもの) | 150g |
砂糖 | 10g |
無塩バター | 10g |
紅茶(ティーパック) | 1袋 |
ラム酒 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【下準備】バターは常温に戻し、柔らかくしておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。紅茶の茶葉はティーパックから出し、茶葉が粗い場合はすり鉢で細かくする。オーブンは170℃に予熱する。パウンド型に型紙を敷いておく。
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2
リンゴは1㎝角のサイコロ状に切る。耐熱容器にリンゴを入れ、バター、砂糖をのせてラップをかけ、レンジで3分加熱する。リンゴから水分が出てくるので、熱いうちに紅茶を入れ、ラップをかけて蒸らしておく。ラム酒を入れて混ぜ、粗熱が取れるまで冷ましておく。
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3
ボウルにバター、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。卵黄を少しずつ加えてさらに混ぜる。ゴムベラに持ち替え、冷めた2を混ぜ合わせる。ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
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4
別のボウルに卵白を入れ、泡だて器を使いメレンゲを作る。砂糖は2回に分けて入れ、しっかりとしたキメの細かいメレンゲを作る。
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5
3にメレンゲの1/3を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。(この時はメレンゲがつぶれてもいいのでしっかり混ぜる)残りの2/3のメレンゲを入れ、メレンゲをつぶさないように混ぜ合わせる。
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6
型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。竹串などを刺し、中の生地がついてこなければ焼き上がり。型から外し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
熱いリンゴに紅茶を入れて蒸らすことで、茶葉の風味が出るようになっています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 160kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 9μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 18.3g | コレステロール | 79mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |