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224kcal

豚タンと枝豆のガーリックソテー

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管理栄養士
井上 慶子

あさりのむき身缶詰は、大さじ1程度で貧血予防に必要な1食分の鉄やビタミンB12が手軽に摂取できます。たんぱく質源としてコリコリ食感が楽しい豚タンや、彩りに枝豆を合わせた、ヘルシーなおつまみおかず!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約270円

このレシピの特徴

材料(1人分)

あさり水煮缶 大さじ1 (10g)
豚タン 8枚 (80g)
枝豆 大さじ1 (10g)
玉ねぎ 1/4個 (40g)
にんにくみじん切り 小さじ1 (5g)
小さじ1/2 (2g)
小さじ1/2 (2.5g)
少々 (0.6g)
こしょう 少々
鷹の爪 1/2本

作り方

  • 1

    豚タンにはこしょうをふっておく。玉葱はくし形に切る。

  • 2

    油を熱したフライパンににんにくみじん切り、玉ねぎを入れさっと炒める。水を加え蒸し焼きにする。

  • 3

    豚タンを入れ炒め混ぜ、塩と鷹の爪、あさりの身を入れる。最後に枝豆を入れざっとひと混ぜして皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくを強めに効かせることで、主菜としての存在感を出します。

栄養素(1人分)

エネルギー 224kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 41μg
脂質 16.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.0g コレステロール 97mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.4g
5.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.35mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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