224kcal
豚タンと枝豆のガーリックソテー
あさりのむき身缶詰は、大さじ1程度で貧血予防に必要な1食分の鉄やビタミンB12が手軽に摂取できます。たんぱく質源としてコリコリ食感が楽しい豚タンや、彩りに枝豆を合わせた、ヘルシーなおつまみおかず!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
あさり水煮缶 | 大さじ1 (10g) |
豚タン | 8枚 (80g) |
枝豆 | 大さじ1 (10g) |
玉ねぎ | 1/4個 (40g) |
にんにくみじん切り | 小さじ1 (5g) |
油 | 小さじ1/2 (2g) |
水 | 小さじ1/2 (2.5g) |
塩 | 少々 (0.6g) |
こしょう | 少々 |
鷹の爪 | 1/2本 |
作り方
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1
豚タンにはこしょうをふっておく。玉葱はくし形に切る。
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2
油を熱したフライパンににんにくみじん切り、玉ねぎを入れさっと炒める。水を加え蒸し焼きにする。
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3
豚タンを入れ炒め混ぜ、塩と鷹の爪、あさりの身を入れる。最後に枝豆を入れざっとひと混ぜして皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくを強めに効かせることで、主菜としての存在感を出します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 224kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 16.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 97mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 5.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.35mg |