牛さがりの焼肉 小松菜添え

牛さがりの焼肉 小松菜添え
237kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

鉄やビタミンB12を豊富に含む牛さがりは横隔膜のことで、牛肉の部位の中でもリーズナブルで脂肪もほどよくあり柔らかい!市販の焼肉のたれにニンニクを入れて、満足感の高い主菜に!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

牛さがり 5切れ (70g)
焼き肉のたれ 小さじ2 (10g)
おろしにんにく 小さじ1/2 (2g)
小松菜 2株 (50g)
ごま油 小さじ1/4 (1g)
食塩 少々 (0.1g)
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ビニール袋に牛さがり、焼肉のタレ、おろしにんにくを入れてしっかり揉み込み味をなじませる。

  • 2

    魚焼きグリルで①を両面焼く(もしくはフライパンで油は敷かず両面中火で焼く)。

  • 3

    小松菜は洗って茎1㎝ほど切り落とし、1㎝幅に刻む。耐熱皿にのせラップをかけ電子レンジ600W30秒加熱する(足りない場合は10秒ずつ追加加熱)。ボウルに移し荒熱をとる。ごま油、塩少々を加え混ぜ合わせ皿に広げておく。

  • 4

    焼いた肉を③に乗せ、白ごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パンに挟んで食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 237kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 11.7g 葉酸 63μg
脂質 20.5g ビタミンC 21mg
炭水化物 5.2g コレステロール 49mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 1.1g
3.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。