{:alt=>"牛さがりの焼肉 小松菜添え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7350/b489600d-006a-4cb1-9a40-69235464acf1.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
237kcal

牛さがりの焼肉 小松菜添え

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

鉄やビタミンB12を豊富に含む牛さがりは横隔膜のことで、牛肉の部位の中でもリーズナブルで脂肪もほどよくあり柔らかい!市販の焼肉のたれにニンニクを入れて、満足感の高い主菜に!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

牛さがり 5切れ (70g)
焼き肉のたれ 小さじ2 (10g)
おろしにんにく 小さじ1/2 (2g)
小松菜 2株 (50g)
ごま油 小さじ1/4 (1g)
食塩 少々 (0.1g)
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ビニール袋に牛さがり、焼肉のタレ、おろしにんにくを入れてしっかり揉み込み味をなじませる。

  • 2

    魚焼きグリルで①を両面焼く(もしくはフライパンで油は敷かず両面中火で焼く)。

  • 3

    小松菜は洗って茎1㎝ほど切り落とし、1㎝幅に刻む。耐熱皿にのせラップをかけ電子レンジ600W30秒加熱する(足りない場合は10秒ずつ追加加熱)。ボウルに移し荒熱をとる。ごま油、塩少々を加え混ぜ合わせ皿に広げておく。

  • 4

    焼いた肉を③に乗せ、白ごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

パンに挟んで食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 237kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 11.7g 葉酸 63μg
脂質 20.5g ビタミンC 21mg
炭水化物 5.2g コレステロール 49mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 1.1g
3.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る