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159kcal

鯖缶をつかった簡単みぞれ煮

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管理栄養士
松村 由子

魚の処理は手間がかかりますが、缶詰を使うととても簡単です。大根の葉にはカルシウムが豊富に含まれるので、葉も残さず使いましょう。定番のみぞれ煮が簡単に美味しく仕上がるメニューで、骨の健康を維持しましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鯖の缶詰 50g
大根の葉 少々(10g)
水菜 60g
大根 50g
ごま 少々
50ml
合わせ調味料A
小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2弱
おろし生姜チューブ 2センチほど

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aをあわせておく。大根の葉、水菜は細かく切り、水気を絞っておく。

  • 2

    大根をおろして鍋に入れ、火にかける。(ここでずいぶんが少ないようでしたら水を入れる)

  • 3

    合わせ調味料Aを2に入れ、フツフツしてきたら鯖を入れ5分ほど煮る。大根と水菜を切った物とゴマをトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水は大根おろしの水分の加減で調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 131μg
脂質 8.7g ビタミンC 46mg
炭水化物 8.0g コレステロール 42mg
カルシウム 367mg 食物繊維総量 3.7g
3.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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