159kcal
鯖缶をつかった簡単みぞれ煮
魚の処理は手間がかかりますが、缶詰を使うととても簡単です。大根の葉にはカルシウムが豊富に含まれるので、葉も残さず使いましょう。定番のみぞれ煮が簡単に美味しく仕上がるメニューで、骨の健康を維持しましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
鯖の缶詰 | 50g |
大根の葉 | 少々(10g) |
水菜 | 60g |
大根 | 50g |
ごま | 少々 |
水 | 50ml |
合わせ調味料A
酒 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2弱 |
おろし生姜チューブ | 2センチほど |
作り方
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1
合わせ調味料Aをあわせておく。大根の葉、水菜は細かく切り、水気を絞っておく。
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2
大根をおろして鍋に入れ、火にかける。(ここでずいぶんが少ないようでしたら水を入れる)
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3
合わせ調味料Aを2に入れ、フツフツしてきたら鯖を入れ5分ほど煮る。大根と水菜を切った物とゴマをトッピングして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水は大根おろしの水分の加減で調整して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 159kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 131μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 367mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |