ごはんのおやき

ごはんのおやき
361kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ご飯を丸く焼いたおやきです。チーズやしらすが入っていて、お子様でも片手でぱくぱく食べられます。しらすやチーズはカルシウムを豊富に含みますが、塩分も気になる食品です。塩分はカルシウムの排泄を促すので、適量を心がけましょう。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ご飯 120g
1/2個
とろけるチーズ 20g
しらす 20g
小松菜 40g
少々
ごま油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    小松菜はさっとゆでて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルにごま油以外の材料を入れ、よく混ぜる。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、2のタネを入れ両面焼いたら出来上がり。(フライパンの大きさで焼いてカットしても◎です)

管理栄養士からのコツ・ポイント

片面ずつじっくりと焼きましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 361kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 73μg
脂質 13.1g ビタミンC 16mg
炭水化物 45.9g コレステロール 177mg
カルシウム 267mg 食物繊維総量 2.6g
1.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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