361kcal
ごはんのおやき
ご飯を丸く焼いたおやきです。チーズやしらすが入っていて、お子様でも片手でぱくぱく食べられます。しらすやチーズはカルシウムを豊富に含みますが、塩分も気になる食品です。塩分はカルシウムの排泄を促すので、適量を心がけましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
ご飯 | 120g |
卵 | 1/2個 |
とろけるチーズ | 20g |
しらす | 20g |
小松菜 | 40g |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
小松菜はさっとゆでて食べやすい大きさに切る。
-
2
ボウルにごま油以外の材料を入れ、よく混ぜる。
-
3
フライパンにごま油を入れ、2のタネを入れ両面焼いたら出来上がり。(フライパンの大きさで焼いてカットしても◎です)
管理栄養士からのコツ・ポイント
片面ずつじっくりと焼きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 361kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 45.9g | コレステロール | 177mg |
カルシウム | 267mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.11mg |