チキンのトマトクリームパスタ
352kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
鶏むね肉を使ってヘルシーに仕上げたクリームパスタです。鶏むね肉はカルシウムの吸収に必要なたんぱく質をカロリーを抑えつつ取り入れることができます。きのこも入れて食べ応えもバッチリです。
材料(1人分)
スパゲッティー | 60g |
鶏皮なし胸肉 | 20g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
にんにく | ひとかけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
低脂肪牛乳 | 160ml |
ほうれん草 | 2房(35g) |
トマト缶 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
スパゲッティーは袋に書いてある時間よりも1分ほど短くゆでておく。ほうれん草はさっとゆで、食べやすい大きさに切る。鶏胸肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふっておく。しめじは小房にわけておく。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがでてきたら、鶏胸肉、しめじをいためる。
-
3
2に低脂肪乳、トマト缶を入れトマトをつぶしながらフツフツとするまで煮る。
-
4
3にゆでたスパゲッティー、ほうれん草、しめじを入れ、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草は色が変わりやすいので、ソースで素早く和えましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 352kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.0g | 葉酸 | 93μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 56.2g | コレステロール | 24mg |
カルシウム | 241mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.26mg |