チキンのトマトクリームパスタ

チキンのトマトクリームパスタ
380kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏むね肉を使ってヘルシーに仕上げたクリームパスタです。鶏むね肉はカルシウムの吸収に必要なたんぱく質をカロリーを抑えつつ取り入れることができます。きのこも入れて食べ応えもバッチリです。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

スパゲッティー 60g
鶏皮なし胸肉 20g
少々
こしょう 少々
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 小さじ1
低脂肪牛乳 160ml
ほうれん草 2房(35g)
トマト缶 大さじ2
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    スパゲッティーは袋に書いてある時間よりも1分ほど短くゆでておく。ほうれん草はさっとゆで、食べやすい大きさに切る。鶏胸肉は、食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふっておく。しめじは小房にわけておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りがでてきたら、鶏胸肉、しめじをいためる。

  • 3

    2に低脂肪乳、トマト缶を入れトマトをつぶしながらフツフツとするまで煮る。

  • 4

    3にゆでたスパゲッティー、ほうれん草、しめじを入れ、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草は色が変わりやすいので、ソースで素早く和えましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 380kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 20.0g 葉酸 93μg
脂質 7.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 56.2g コレステロール 24mg
カルシウム 241mg 食物繊維総量 4.9g
2.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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