鮭と水菜のパスタ

鮭と水菜のパスタ
400kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

鮭と水菜の和風パスタ。水菜は火が通りやすいので、調理の最後にさっと混ぜ合わせましょう。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

スパゲッティ 55g
60g
ひとつまみ
にんにく ひとかけ
唐辛子 適量
オリーブオイル 1~2滴
ひとつまみ
こしょう 少々
水菜 80g
ごま 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鮭は塩を振り、グリルやフライパン等で焼き、骨をとって軽くほぐしておく。にんにくはみじん切りに、水菜は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    スパゲッティーは袋にかいてある時間よりも、1分ほど短く茹でる。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を入れ香りが出てきたら2とほぐした鮭を入れ混ぜる。塩、こしょうで味を整える。

  • 4

    水菜を入れさっと炒め、お皿に盛りつけ、ごまをトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩鮭は塩分量がしっかりとついている物が多いので、生鮭に少々の塩をふって焼くことで塩分を控えることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 400kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 140μg
脂質 12.2g ビタミンC 46mg
炭水化物 48.7g コレステロール 36mg
カルシウム 236mg 食物繊維総量 5.5g
3.2mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。