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107kcal

ホットケーキミックスで!簡単バナナ焼きドーナッツ

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管理栄養士
姫野 早紀

ホットケーキミックスを使ったとても簡単な手作りお菓子です。ドーナッツは揚げずに焼いて作るので、油を減らした分、カロリーを抑えています。バナナの自然な甘みを楽しんでくださいね!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(6人分)

ホットケーキミックス 80g
1個
無塩バター 20g
バナナ 1本(小さめ)
牛乳 30cc
はちみつ 10g
粉糖 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    バターを耐熱容器に入れ、レンジで50秒ほど加熱し、溶かしバターにしておく。
    バナナはフォークでつぶしておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 2

    ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。はちみつ、バナナ、牛乳を入れ、さらに混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。最後に溶かしバターを入れて軽く混ぜる。

  • 3

    焼きドーナッツの型に2の生地を流し入れる。鉄板に乗せたら裏からたたき、余分な空気を抜いておく。180℃のオーブンで14分焼く。

  • 4

    型から取り出し、冷めたら茶こしを使い粉糖を振りかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バナナは黒くなった完熟したものを使うと、甘みが強くなります。ホットケーキミックスは加糖タイプのものを使用しています。食べきれない場合は冷凍もできます。焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 9μg
脂質 4.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 15.2g コレステロール 43mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 0.4g
0.2mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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