212kcal
ヘルシー酢鶏
鶏むね肉は、低カロリーかつたんぱく質が豊富な食材のため、健康的なダイエットに非常に効果的です。ダイエット中でもたんぱく質を摂取しないと髪の毛にツヤがなくなったり、肌の調子が悪くなってしまう場合があります。鶏むね肉を料理に取りいれることによって、これらのリスクを防ぐ効果が期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 60g |
片栗粉(衣用) | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
なたね油 | 小さじ1 |
片栗粉(とろみ用) | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
合わせ調味料A
水 | 大さじ1 |
穀物酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
減塩しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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1
玉ねぎはくし切りにして電子レンジ(600w)に3分かける。
-
2
フライパンに油をひき、一口大に切って片栗粉をまぶした鶏むね肉を軽く焼き目がつく程度まで焼く。
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3
レンジにかけた玉ねぎと乱切りにしたピーマンとパプリカを加えて中火で3分ほど炒める。
-
4
合わせ調味料Aを加えてひと煮立ちさせる。
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5
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉は強火で加熱しすぎなければパサパサ感を防ぐことができるため、サッと炒める程度がおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 212kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 74μg |
脂質 | 5.5g | ビタミンC | 157mg |
炭水化物 | 26.3g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |