懐かしの味!牛乳プリン
102kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
カルシウムが豊富な牛乳を、シンプルなプリンにしました。材料も少なく、手軽に作れるので子どものおやつにもぴったりです。バターや生クリームを使わないので、カロリーを抑えたデザートとなっています。どこか懐かしい、素朴な味を楽しんでくださいね。
材料(3人分)
牛乳 | 300cc |
砂糖 | 15g |
練乳 | 15g |
粉ゼラチン | 5g |
バニラエッセンス | 1滴 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鍋に牛乳、砂糖、練乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。バニラエッセンス、ゼラチンを入れて泡立て器でよく混ぜる。目の細かいザルで濾し、ボウルに入れる。
-
2
大きめのボウルに氷水を入れ、1のボウルの底をあてて冷やす。混ぜながらとろみがついてきたら氷水からはずし、容器に注ぎ入れる。
-
3
冷蔵庫に1~2時間入れて冷やし、固まれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチンは沸騰させるとたんぱく質が変性し、固まらなくなることがあります。火を止めてから加えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 102kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 12.6g | コレステロール | 13mg |
カルシウム | 123mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |