ボリュームしっかり!鶏むね肉の親子丼
366kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
低脂肪、高たんぱく、低価格な鶏の胸肉を使った親子丼です。鶏むね肉をしっとりとした食感にするために、片栗粉をまぶすひと手間を加えました。低カロリーなきのこを入れることでボリュームアップしています。材料費も安いので、お財布にやさしい一品となっています♪
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 40g |
玉ねぎ | 30g |
しめじ | 30g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 120g |
下味
濃い口しょうゆ | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料
だし汁 | 80㏄ |
濃い口しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
鶏肉は一口大の薄めのそぎ切りにし、下味をつけておく。玉ねぎは1cmにスライスする。しめじは石突をとり除き、ほぐしておく。
-
2
浅めの小さい鍋に合わせ調味料と玉ねぎ、しめじを入れて火にかける。鶏肉に片栗粉をまぶし、沸騰したら鍋に入れて3分ほど中火で煮込む。
-
3
溶き卵を2にまわし入れ、蓋をして1分煮る。火を止め、1分間余熱で火を通す。
-
4
丼にご飯を盛り付け、3をのせれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉は厚く切るとパサついた食感になるので、薄めのそぎ切りにしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 366kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.7g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 57.1g | コレステロール | 214mg |
カルシウム | 40mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |