ボリュームしっかり!鶏むね肉の親子丼

ボリュームしっかり!鶏むね肉の親子丼
366kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

低脂肪、高たんぱく、低価格な鶏の胸肉を使った親子丼です。鶏むね肉をしっとりとした食感にするために、片栗粉をまぶすひと手間を加えました。低カロリーなきのこを入れることでボリュームアップしています。材料費も安いので、お財布にやさしい一品となっています♪

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 40g
玉ねぎ 30g
しめじ 30g
1個
片栗粉 小さじ1/2
ご飯 120g
下味
濃い口しょうゆ 小さじ1/3
小さじ1/2
合わせ調味料
だし汁 80㏄
濃い口しょうゆ 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大の薄めのそぎ切りにし、下味をつけておく。玉ねぎは1cmにスライスする。しめじは石突をとり除き、ほぐしておく。

  • 2

    浅めの小さい鍋に合わせ調味料と玉ねぎ、しめじを入れて火にかける。鶏肉に片栗粉をまぶし、沸騰したら鍋に入れて3分ほど中火で煮込む。

  • 3

    溶き卵を2にまわし入れ、蓋をして1分煮る。火を止め、1分間余熱で火を通す。

  • 4

    丼にご飯を盛り付け、3をのせれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉は厚く切るとパサついた食感になるので、薄めのそぎ切りにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 366kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 20.7g 葉酸 51μg
脂質 6.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 57.1g コレステロール 214mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 3.2g
1.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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