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366kcal

ボリュームしっかり!鶏むね肉の親子丼

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管理栄養士
姫野 早紀

低脂肪、高たんぱく、低価格な鶏の胸肉を使った親子丼です。鶏むね肉をしっとりとした食感にするために、片栗粉をまぶすひと手間を加えました。低カロリーなきのこを入れることでボリュームアップしています。材料費も安いので、お財布にやさしい一品となっています♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし) 40g
玉ねぎ 30g
しめじ 30g
1個
片栗粉 小さじ1/2
ご飯 120g
下味
濃い口しょうゆ 小さじ1/3
小さじ1/2
合わせ調味料
だし汁 80㏄
濃い口しょうゆ 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大の薄めのそぎ切りにし、下味をつけておく。玉ねぎは1cmにスライスする。しめじは石突をとり除き、ほぐしておく。

  • 2

    浅めの小さい鍋に合わせ調味料と玉ねぎ、しめじを入れて火にかける。鶏肉に片栗粉をまぶし、沸騰したら鍋に入れて3分ほど中火で煮込む。

  • 3

    溶き卵を2にまわし入れ、蓋をして1分煮る。火を止め、1分間余熱で火を通す。

  • 4

    丼にご飯を盛り付け、3をのせれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉は厚く切るとパサついた食感になるので、薄めのそぎ切りにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 366kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 20.7g 葉酸 51μg
脂質 6.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 57.1g コレステロール 214mg
カルシウム 40mg 食物繊維総量 3.2g
1.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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