136kcal
ツナ缶で!小松菜と豆のサラダ
小松菜には鉄分が豊富に含まれています。特に運動をすることで赤血球が壊され、鉄分が不足しやすい状態になります。鉄分が不足すると身体に十分な酸素が行き渡らず、疲れやすくなるので、適度に小松菜などで鉄分を補給する必要があります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
| 小松菜 | 2株 |
| 大豆 | 10g |
| 赤インゲン豆 | 6g |
合わせ調味料A
| ツナ缶(油漬け) | 1/3缶 |
| 減塩しょうゆ | 小さじ1 |
| 低カロリーマヨネーズ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
大豆、赤インゲン豆を熱湯で3分ほど茹でる。
-
2
小松菜は3cmにカットして2分ほど茹でて冷水にさらす。
-
3
ボウルに茹でた豆と小松菜、合わせ調味料Aを入れて、よく和えて器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷水にさらすことで、色よく仕上げることが出来ます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 136kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 10.7g | 葉酸 | 134μg |
| 脂質 | 7.9g | ビタミンC | 35mg |
| 炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 9mg |
| カルシウム | 182mg | 食物繊維総量 | 5.1g |
| 鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.2mg |