210kcal
豚肉ともやしとニラのオイスター炒め
豚肉に含まれるビタミンB1は、炭水化物の代謝をサポートする効果があるので、ダイエットや疲労回復に役立つと言われています。豚バラ肉と低脂質な豚ロース肉を組み合わせたり、油を使わず豚バラ肉から出る脂を使う事で、カロリーを抑えつつ、旨味のある炒め物に仕上がります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
豚バラ肉 | 30g |
豚ロース肉 | 30g |
もやし | 1/4袋 |
ニラ | 1/4束 |
合わせ調味料A
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうが | 少々 |
作り方
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1
食べやすい大きさに切った豚バラ肉と豚ロース肉をフライパンに敷き、焦げ付かないように注意して焼く。
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2
豚肉に火が通り、脂が出てきたら5cm程度に切ったニラともやしを加えて炒める。
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3
ニラともやしに火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取り、合わせ調味料Aを加えてサッと炒め合わせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ビタミンB1はニラの香り成分アリシンと一緒に摂る事で吸収効率が高まるので、とても良い組み合わせです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.0g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 16.5g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 5.2g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.4mg |