277kcal
ホットケーキミックスで!ふわふわパンケーキ
高カロリーなイメージのパンケーキですが、バター、シロップの量をきちんと計って作るとカロリーを抑えた主食になります♪炭酸水を使うことで膨らみがよくなるので、もちもちふわふわの食感を楽しめますよ!休日の朝食にぴったりです♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
ホットケーキミックス | 110g |
卵 | 1/2個 |
炭酸水 | 90㏄ |
スキムミルク | 小さじ2 |
メープルシロップ | 大さじ1 |
有塩バター | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
ホットケーキミックスとスキムミルクは泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。
-
2
炭酸水と溶き卵を混ぜ合わせる。泡立て器で混ぜながら1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を完成させる。
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3
フライパンを熱し、濡れ布巾の上に置いて一度熱をとる。再度弱火にかけ、2の生地を高いところから注ぐ。蓋をして2~3分焼き、表面にぷつぷつと泡が出てきたらひっくり返し、火が通るまで2分ほど焼く。
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4
器に盛り付け、熱いうちにバターを乗せ、メープルシロップをかければ完成。1人2枚ずつ出来上がります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地は高いところから落とすときれいな丸い形になります。フライパンはテフロン加工のものを選び、油を使わず焼く方が焼き目がきれいに仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 277kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 6.5g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 48.7g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |