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277kcal

ホットケーキミックスで!ふわふわパンケーキ

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管理栄養士
姫野 早紀

高カロリーなイメージのパンケーキですが、バター、シロップの量をきちんと計って作るとカロリーを抑えた主食になります♪炭酸水を使うことで膨らみがよくなるので、もちもちふわふわの食感を楽しめますよ!休日の朝食にぴったりです♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(2人分)

ホットケーキミックス 110g
1/2個
炭酸水 90㏄
スキムミルク 小さじ2
メープルシロップ 大さじ1
有塩バター 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ホットケーキミックスとスキムミルクは泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。

  • 2

    炭酸水と溶き卵を混ぜ合わせる。泡立て器で混ぜながら1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を完成させる。

  • 3

    フライパンを熱し、濡れ布巾の上に置いて一度熱をとる。再度弱火にかけ、2の生地を高いところから注ぐ。蓋をして2~3分焼き、表面にぷつぷつと泡が出てきたらひっくり返し、火が通るまで2分ほど焼く。

  • 4

    器に盛り付け、熱いうちにバターを乗せ、メープルシロップをかければ完成。1人2枚ずつ出来上がります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地は高いところから落とすときれいな丸い形になります。フライパンはテフロン加工のものを選び、油を使わず焼く方が焼き目がきれいに仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 277kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 6.5g 葉酸 12μg
脂質 6.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 48.7g コレステロール 72mg
カルシウム 91mg 食物繊維総量 1.0g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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