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101kcal

めんつゆで!鶏むね肉のしっとり蒸し

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管理栄養士
前田 恵一

鶏肉には良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質が不足すると筋肉量が減ってしまい、基礎代謝が下がることで、内臓脂肪の蓄積につながります。 鶏むね肉などの低カロリーで高たんぱくな食材も定期的にしっかり摂取するようにしましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

鶏むね肉 60g
ブロッコリー 30g
人参 50g
合わせ調味料A
200g
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
おろししょうが 小さじ1

作り方

  • 1

    鶏むね肉全体にフォークで穴を開ける。(身が分厚い場合は観音開きにする)

  • 2

    ブロッコリーと人参は食べやすい大きさにカットしておく。

  • 3

    耐熱容器にむね肉を入れてラップをし、8分ほどレンジにかける。

  • 4

    鍋に合わせ調味料を入れ、人参を煮る。

  • 5

    人参が軟らかくなったらブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。

  • 6

    器にむね肉と人参、ブロッコリーを盛り付け、煮汁を万遍なくかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉を蒸す際には、フォークなどで穴を開けておくと短時間で固くならずに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 87μg
脂質 1.4g ビタミンC 52mg
炭水化物 8.6g コレステロール 43mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 2.9g
0.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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