101kcal
めんつゆで!鶏むね肉のしっとり蒸し
鶏肉には良質なたんぱく質が含まれています。たんぱく質が不足すると筋肉量が減ってしまい、基礎代謝が下がることで、内臓脂肪の蓄積につながります。 鶏むね肉などの低カロリーで高たんぱくな食材も定期的にしっかり摂取するようにしましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 60g |
ブロッコリー | 30g |
人参 | 50g |
合わせ調味料A
水 | 200g |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
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1
鶏むね肉全体にフォークで穴を開ける。(身が分厚い場合は観音開きにする)
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2
ブロッコリーと人参は食べやすい大きさにカットしておく。
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3
耐熱容器にむね肉を入れてラップをし、8分ほどレンジにかける。
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4
鍋に合わせ調味料を入れ、人参を煮る。
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5
人参が軟らかくなったらブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
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6
器にむね肉と人参、ブロッコリーを盛り付け、煮汁を万遍なくかけて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉を蒸す際には、フォークなどで穴を開けておくと短時間で固くならずに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 101kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 87μg |
脂質 | 1.4g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.15mg |