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76kcal

しゃきしゃき!チンゲン菜のサラダ

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管理栄養士
前田 恵一

チンゲン菜にはカリウムが多く含まれています。カリウムは体内の余分な水分を体外に排出する働きがあるとされているためむくみの予防や解消に効果的です。むくみが長期間続いてしまうと水分と脂肪が結びつき、なかなか落とせないセルライトに変化してしまうと言われているため注意が必要です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

チンゲン菜 1/2株
だいこん 50g
にんじん 50g
合わせ調味料A
ごま油 小さじ1
めんつゆ(ストレート) 小さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  • 1

    チンゲン菜は付け根を落として3~4cm幅に切る。にんじんとだいこんは皮をむいて細切りにする。

  • 2

    鍋にお湯を沸かしてチンゲン菜、にんじん、だいこんを3分ほど茹でる。

  • 3

    ザルにあげて冷水でよく冷やす。

  • 4

    しっかりと水を切り合わせ調味料Aを和えて器に盛り完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

チンゲン菜は、茹ですぎるとシャキシャキ感や鮮やかな色が失われてしまうので、サッと茹でる程度にしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 76kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 114μg
脂質 4.3g ビタミンC 40mg
炭水化物 10.0g コレステロール 0mg
カルシウム 157mg 食物繊維総量 3.7g
1.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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