76kcal
しゃきしゃき!チンゲン菜のサラダ
チンゲン菜にはカリウムが多く含まれています。カリウムは体内の余分な水分を体外に排出する働きがあるとされているためむくみの予防や解消に効果的です。むくみが長期間続いてしまうと水分と脂肪が結びつき、なかなか落とせないセルライトに変化してしまうと言われているため注意が必要です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
| チンゲン菜 | 1/2株 |
| だいこん | 50g |
| にんじん | 50g |
合わせ調味料A
| ごま油 | 小さじ1 |
| めんつゆ(ストレート) | 小さじ1 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
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1
チンゲン菜は付け根を落として3~4cm幅に切る。にんじんとだいこんは皮をむいて細切りにする。
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2
鍋にお湯を沸かしてチンゲン菜、にんじん、だいこんを3分ほど茹でる。
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3
ザルにあげて冷水でよく冷やす。
-
4
しっかりと水を切り合わせ調味料Aを和えて器に盛り完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
チンゲン菜は、茹ですぎるとシャキシャキ感や鮮やかな色が失われてしまうので、サッと茹でる程度にしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 76kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 114μg |
| 脂質 | 4.3g | ビタミンC | 40mg |
| 炭水化物 | 10.0g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 157mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
| ビタミンB1 | 0.08mg |