お弁当にも!手羽先と大根の甘辛煮込み

お弁当にも!手羽先と大根の甘辛煮込み
230kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

みんな大好きな甘辛味の煮込み料理です。骨付きのお肉は食べる手間がかかる分、早食い予防に効果的です。大根を加える事で食べごたえもアップし、満足感のある一品となりますよ。

藤井 歩
管理栄養士
藤井 歩

材料(1人分)

手羽先 2本
大根 2cm
ごま油 小さじ1/2
合わせ調味料A
減塩しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
だし汁 1/4カップ

作り方

  • 1

    大根は1cm幅の輪切りにし、皮を剥いて半月切りにする。米のとぎ汁か少量の米を加えた水に大根を加え、竹串が通る程度に柔らかくなるまで茹でる。(約10分程度)

  • 2

    大根を茹でている間、手羽先の皮目の反対から骨に沿って包丁で切り込みを入れておき、火が通りやすいよう処理しておく。

  • 3

    鍋にごま油をしき、手羽先の表面に焼き目をつける。煮込むので中まで火を通さなくても良い。

  • 4

    鍋の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせ調味料Aとに茹でた大根を加える。鍋に落し蓋をし、中火で15分ほど煮込む。

  • 5

    手羽先に火が通ったら落し蓋をとり、手羽先と大根をへらなどでザッと返し、焦げつかないよう注意しながら水分を飛ばして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手羽先には切り込みを入れておくと火が通りやすくなり、時短につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 29μg
脂質 15.0g ビタミンC 8mg
炭水化物 8.7g コレステロール 96mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 0.7g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 歩

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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